Сотрудники многопрофильной клиники Нейрон в лице доктора медицинских наук Шайхиева Е.У. и ведущего специалиста врача-эндокринолога Бигеновой С.Б. приняли участие в Российском национальном конгрессе в г. Ставрополе, посвященному хирургическому лечению ожирения и метаболических нарушений. Конгресс собрал большую аудиторию специалистов. С участием видных экспертов из ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Россия, Литва, Испания, Нидерланды, Германия) были обсуждены мультидисциплинарные вопросы, касающиеся хирургических методов лечения ожирения и сахарного диабета, взаимодействия специалистов хирургов и эндокринологов, сомнологов и гастроэнтерологов. 


В повседневную жизнь казахстанцев постепенно приходит понимание значительной роли здорового образа жизни в формировании здорового организма и качества самой жизни. Сложившийся однообразный стереотип питания с высоким потреблением мяса, соли и теста, унаследованный от наших предков, постепенно уходит и должен уходить в прошлое. В прежние времена такой стиль питания позволил выживать кочевникам в очень суровых условиях и обстоятельствах жизни. Сейчас при бурном развитии человечества в целом, и Казахстана как независимого государства пришло время переосмысления пищевого поведения казахстанцев, повышения культуры здорового питания. Также необходим пересмотр эстетических эталонов здорового организма, выражающийся в поддержании нормального индекса массы тела. Так как наличие выпирающего живота во многих социумах считается показателем здоровья и «авторитета». На самом деле избыточный вес таит в себе огромный потенциал к снижению качества жизни. 

Ожирение – это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при естественном течении, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме. Морбидное ожирение – это избыточное отложение жировой массы с индексом массы тела более 40 кг/м2.  Или более 35 кг/м2при наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением. 

Как и любые относительные показатели, расчет индекса массы тела (ИМТ) требует некоторых оговорок при использовании на практике. Во-первых, на его значение может существенно повлиять тип фигуры и толщина костной ткани. А во-вторых, в зависимости от наличия и отсутствия мускульной массы одно и то же значение ИМТ может соответствовать как довольно плотной, так и подтянутой спортивной фигуре.

Однако это, конечно, крайние случаи. Чаще всего индекс массы тела довольно адекватно отражает общую картину и может служить ориентиром в вопросах похудения.Чтобы вычислить ИМТ, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг, составит 18,69.

К серьезным осложнениям, связанным с ожирением, относятся:

  • 1.            Сахарный диабет 2 типа и предиабетические нарушения углеводного обмена;
  • 2.            Сердечно-сосудистые заболевания;
  • 3.            Дислипидемия;
  • 4.            Синдром обструктивного апное сна;
  • 5.            Нарушения опорно-двигательной системы;
  • 6.            Злокачественные опухоли отдельных локализаций;
  • 7.            Неалкогольная жировая болезнь печени;
  • 8.            Репродуктивные нарушения.

Лечение сахарного диабета до недавнего времени заключалось только в назначении медикаментозных препаратов пожизненно под контролем врача-эндокринолога. Хирурги подключались к лечению только в случаях, когда диабет приводил к серьезным осложнениям со стороны недостаточного артериального кровообращения нижних конечностей с появлением трофических язв, гангрены. Или после возникновения хронической почечной недостаточности в связи с необходимостью трансплантации донорской почки.  

 

В современной медицине хирургическое лечение сахарного диабетавсе больше занимает свое достойное место наряду с другими методами консервативного лечения, особенно на фоне ожирения. Многочисленными научными исследованиями доказано, что выполнение бариатрических операций существенно позволяет избавиться от избыточной массы тела, а также нормализовать уровень сахара в крови, что в большинстве случаев приводит к прекращению приема лекарственных средств от диабета. 

 

По вопросам лечения ожирения и сахарного диабета любой желающий может обратиться к ведущим специалистам клиники Нейрон – доктору медицинских наук Шайхиеву Е.У. (хирург) и Бигеновой С.Б. (эндокринолог).